식품의약품안전처는 된장과 메주 제품 517개 가운데 된장 제품 33개에서 발암물질인 아플라톡신이 기준치를 초과해 검출됐다고 23일 발표했다. 메주 제품에서는 해당 성분이 모두 기준치 이내로 나왔다.
이 중 32개는 아직 유통되거나 시판되기 전 제품으로 업체가 보관하고 있던 물량은 모두 폐기됐다. 이미 판매된 1개 제품(제품명 제봉골된장)에는 회수 조처가 내려졌다.
아플라톡신은 보리와 밀, 옥수수, 땅콩, 고추, 참깨, 콩 등 곡물의 곰팡이에서 생성되는 독소로, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에 따르면 인체 발암물질로 분류된다. 과다 복용할 경우 간에 손상을 일으킬 수 있다.
식약처는 "부적합 제품 생산 업체에 행정 처분을 내리고, 합동 현장 조사를 통해 한식 된장의 아플라톡신 저감 방안을 마련하겠다"고 밝혔다.